KubKaramazoff (kubkaramazoff) wrote in topkaramazoff,
KubKaramazoff
kubkaramazoff
topkaramazoff

Денежная база - влияние на нефть и ВВП

На мысли касательно денежной базы меня навели статьи Kubkaramazoff (http://kubkaramazoff.livejournal.com/211307.html), который подметил связь между темпами прироста долларовой денежной базы и ценами на нефть. Ниже построил похожий график. Стоит отметить, что последние пару месяцев темпы снижения цены нефти и денежной базы (год к году) стали сильно расходится (2-й график), что я полгаю означает, что цена на нефть все же достигла дна. Также косвенно это подтверждают инвесторы, которые жаждут любых позитивных новостей по нефти, чтобы запустить повышающий тренд.

Также размышления по поводу денежной базы напомнили мне статью в Эксперте от апреля прошлого года, которая говорит о том, что сжимание денежной базы ведет к снижению ВВП и совсем никак не влияет на инфляцию. Ссылка не статью:

http://expert.ru/2015/04/29/oshibka-doktora-kudrina/

Я со своей стороны выгрузил данные с сайта ЦБ и ниже иллюстрирую справедливость теории. На графике не только денежная база, но и денежная масса М2. Связи с инфляцией никакой... И что-то мне подсказывает, что в ЦБ об этом знают. В 2015 денежная база в реальном выражении осталась неизменной, чего не было ни разу за 10 лет. ВВП при этом упал на 3,7%, инфляция составили 12,9%.

Итак короткие выводы:

1) Стоимость сырья и нефти в частности сильно зависят от долларовой Денежной Базы.

2) Последние месяце есть признаки того, что нефть нащупала дно.

3) В России динамика денежной базы влияет на динамику ВВП

4) Денежная база не влияет на инфляцию

5) ЦБ под лозунгом борьбы с инфляцией поджимает денежную базу, что негативно влияет на ВВП - что это глупость или вредительство?


Источник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments