Почему холодная война обострилась в 80-х, и почему американцам было важно обрушить цены на нефть. Причем срочно было нужно.
Непосредственные доходы от экспорта нефти в советском бюджете не превышали 7-8%, из которых максимум половина давала валюту, потому что не менее половины этой нефти шла в СЭВ. Причем эта доля шла в основном в убыток непосредственной текущей прибыли в пользу политики, потому что СССР продавал нефть соцстранам по усредненной среднемировой цене за 5 лет. Т.е., на фазе роста этой нефти в 70-х, мы торговали практически себе в ущерб (в смысле упущенных рыночных возможностей), а на фазе падения в 80-х - себе в плюс.
Но в этой-то монетарной выгоде как раз и была засада, потому что до этого СССР держал на экономической привязи соцлагерь. Падение валютных доходов создавало только небольшие, только неприятности, и только тактические: меньше купим инновационного оборудования, доля импорта в технологическом оборудовании и так была только 20% (причем, опять же, грубо половина из этого - из СЭВ) - это не РФ-ия, которая вообще ничего не умеет делать руками. Импорт зерна, которое тоже покупалось на нефтяные доллары, составлял всего 17% от полного потребления (даже урод Авен годы спустя это признал, дезавуировав вранье другого урода Гайдара времен перестройки).
Падение цен на нефть означало их рост для СЭВ-а и ОВД, что грозило их утратой, и это и есть самая важная угроза для СССР. Его собственная экономика зависела от нефтедолларов весьма относительно и только на очень длинных временах.
Но Америка пошла ва-банк. И дело даже не только в самих ценах на нефть внутри соцлагеря. Ставка была много-много больше. К середине 80-х СССР вышел на уровень добычи в 500 млн тонн в год. РФ удерживает этот уровень и сейчас, а Америка только сейчас столько стала столько добывать.
Дело в том, что нефть сама по себе обеспечивает доллар. Рубежи, на которые вышел СССР к 80-м после роста добычи в 70-х, позволяли СССР создать современный мировой финансовый центр, альтернативный доллару. Сценариев может быть очень много. Возможно, понадобилась бы существенная перестройка экономической системы в СССР и СЭВ. Существенная, но ни в коем случае не по западным лекалам, и уж точно не в терминах плоской дилеммы "рынок - план" .
Реальная проблема именно СССР (у европейских соцстран не так) в том, что сталинская модель единой корпорации была по-прежнему актуальна с точки зрения стратегии. Сталинская модель, по сути, как я неоднократно писал, подсмотрев у Марка Мееровича, имела целью не только и столько максимально дешевую индустриализацию, сколько рекордно быструю урбанизацию, потому что в начале ХХ века отставание России именно в этом было катастрофическим. В 1920 г в США было 2500 городов, и больше они уже не строили. В России на этот момент было 700 "городов", из которых водопровод был только в 100, а публичный телеграф - в 11 "городах". 80% крестьянских домов в деревне имели земляной пол.
Запад урбанизировался до ХХ века, фактически на средневековых технологиях, а для России это оказалось невозможно. Освоить Восток и заселить городами можно было только индустриальным способом, и сконцентрировать такие ресурсы в России можно было практически только полным огосударствлением экономики. Что "Сталин" и начал делать (+ 800 городов) , но "Брежнев" интенсивно продолжал (+500). На момент смерти Сталина в СССР был всего один миллионник (Москва), к концу 50-х таковым стал Киев. На 1985 г было 17 миллионников - это все "Брежнев".
И все равно работы еще оставалось выше крыши. Зря, что ли, Путин пошел Сибирь китайцам раздавать - это плата за отменный проект урбанизации Востока, за отказ от сталинской модели. Т.е., объективно сталинская модель не устарела с точки зрения объективных потребностей России. Но социально и морально она устаревала. Социальной система коммунизма требовался инструмент большего вовлечения личной инициативы при организации инновационных проектов, отличный от частного предпринимательства. Такие формы надо было искать, и они возможны. Но это требовало введения новых институтов управления экономическим развитием, более открытых и демократических. Коммунисты не мешали этим институтам, когда они созревали спонтанно (бригадный подряд и т.п.) но на все это требовалось время. Никакой демагогии о том, будто мы куда-то опаздываем, которую развел Горбач с подачи рыночной партии, нельзя было допускать. Надо было настойчиво искать такие формы, но не допускать идеологической истерии и тем более ревизии советской истории.
Т.е., в СССР, с материальной точки зрения, явно созрела возможность совершить мощный рывок, который не снился Сталину - создать качественно новую альтернативу американской мир-системе на основе новой мировой валюты привязанной к советской нефтяной отрасли. Не созрело для этого морально-психологическое состояние общества. Я уже писал, что Андропов, судя по всему, хорошо понимал и чувствовал острую необходимость в "социалистическом индивидуализме" (именно он создал "Таганку" и крышевал от консерваторов Высоцкого), равно как понимал, что этот индивидуализм нельзя перевести на западный язык частного предпринимательства. Нельзя, чтобы (а) не разорвать общество слишком большой материальной поляризацией (б) оставаться, в культурном и идеологическом смысле, альтернативой капитализму Запада, а не его последователем. Эту проблему хорошо понимают, кстати, в Иране, где даже есть сугубо исламский вариант проституции. Это жена на ночь, а не проститутка, чтобы вы знали. Это вам не Запад! Кстати, не столь кардинальными мерами, но похожим по духу образом действовал Хонекер в ГДР, создавая либеральную по духу, но антизападную общественную мораль. У меня такое ощущение, что Андропов понимал общий тренд, но конкретно про нефть не понимал. Если бы понимал, он бы, вероятно, действовал куда более решительно. Именно к 80-м (а не в начале 70-х, как утверждает Хазин) Запад, с материальной точки зрения, утратил возможность удерживать монополию на экономическую гегемонию в мире.
Все это очень нетривиальный клубок проблем, и простого способа адекватным и консистентным способом модернизировать социальную структуру советского социализма, его "коммунистической либерализации" не существовало. Гораздо проще оказалось тупо сказать, что все что мы делали раньше - неправильно, ибо нет видаков и джинсов, и надо ложиться под Запад. Абсолютный успех сталинской модели в прорыве России из исторического небытия был полностью проигнорирован. Итог всем известен.
Известен, да не совсем. Нефть продолжает оставаться "жидким золотом" - основой обеспечения мировой финансовой системы, сиречь доллара. Не айфоны с Интернетом - surprise, surprise, а именно нефть:
Те же, кто считает себя коммунистами в России, должны понимать, что как и Сталин начиная с 1929 г, России для выживания и развития предстоит отвязать себя от мировой экономики. Это - главная задача. Это - центральная задача. Нужно разработать модель отвязки. На какой основе какой социальной модели можно будет это сделать - вопрос, конечно, интересный. Но коммунисты должны понимать, что это даже не второй вопрос.
Отвязка от американской мир - системы есть центральная задача сама по себе, не зависимо от того, какими социальными механизмами, с точки зрения идеологии, эта отвязка будет обеспечена. Если это можно сделать рыночными средствами, значит, нужно рыночными. Цели надо выбирать (а) конкретные и (б) последовательно. Главный источник капитализма сейчас - это Америка как таковая, а не абстрактная "частная собственность". Америка, нужно избавляться в первую очередь от нее, а не от эксплуатации "вообще", потому что "вообще" можно утонуть в войне мелких частников (дальнобойщиков) против крупных частников - и как это приблизит нас к коммунизму?
Коммунисты, если они себя таковыми считают, должны теоретически разработать, промоделировать сценарии отвязки - и предложить их обществу. Это не только не главная, но даже и не центральная задача. Сейчас это единственная задача. The задача. Других нет.
Материальная основа для этого есть. Нет хитроумной экономической стратегии и тактики постепенной суверенной монетизации нашей нефти.
Но для этого, я полагаю, "коммунистам" придется сначала решить другую задачу - идеологическую. Им придется признать, что правее всех был, в долгосрочном смысле, скорее всего, ревизионист Бернштейн. Движение - все, цель - ничто. Признать, что коммунизма как состояния общества не существует, а существует только движение к нему, процесс, коммунистическая (т.е., направленная на свободное развитие всех, а не элит) политика. Политика, которая может решать задачи только шаг за шагом.
Не бывает революции в один день. Русская революция не свелась к Октябрю, а продолжалась 30 лет: от 1905 г до (условно) 1935 г, когда нормально заработали колхозы. Именно к 1935 г большевики наконец отвязали Россию от мирового капитализма и именно этим освободили народы России и показали пример всем остальным народам мира. А это уже перманентная революция.
А это значит, что в своей голове надо уложить Ленина, Троцкого, Сталина и Бернштейна. Я скажу больше - и Хрущева, потому что именно Хрущев спас сталинскую модель от Сталина. Управлять гигантской сталинской экономикой-корпорацией стало можно, при достижении некоторого критического размера, только 2-контурной системой управления "государство + партия", а Сталин хотел выдернуть партию из архитектуры советского социализма, что означало бы неминуемый 1991 г уже в 1953 г. А в 1991 г так и произошло: Горбач исполнил замысел Сталина относительно партии, и СССР неминуемо дал дуба. Но это я так, к слову. Всех этих великих вождей коммунистам надо уложить в своей голове в единую историческую и логическую цепь. Они все были по-своему правы. Собственно, именно искусственный разрыв этой единой цепи позволил капиталу скрутить коммунизму рога. Сейчас для нас важнее всего синтез Бернштейна, Троцкого и Сталина - как единая концепция непрерывного движения к коммунизму через отвязку от мировой экономики и перманентную революцию.
PS. Механизм обеспечения суверенного рубля нефтью на самом деле очень простой. Сначала я думал, что этому мешает отсутствие диверсификации наших нефтяных поставок. Мы привязаны к нашей трубе, а нужна более гибкая и развитая логистика, позволяющая доставлять нефть любыми порциями к любой точке на границе России. Об этом давно пишет Максим Калашников, и это верно. Но это само по себе гигантский проект, и я не вижу быстрого пути к нему. Поздняя советская власть могла поднять его, да. Но не мы и не сейчас, даже если вместо дядьвовиных раздолбаев поставить нормальное, работящее правительство. Но есть и совсем простой и быстрый путь для стартапа. Нам нужен быстрый стартап, механизм бутсреппинга, запуск самораскручивающегося процесса. Прямо сейчас суверенный рубль может и должен быть обеспечен просто государственной гарантией (вся добыча должна быть национализирована, без вариантов) на долю в доходе от добычи и экспорта. Такие не вполне стандартные акции на долю в экспорте фиксированного объема нефти. Пришел с рублем в банк - отлейте мне жидкого золота. Ему в зубы такую бумагу гособязательств на отсос 10 тонн экспортной нефти в виде долларовой выручки от этих тонн. Я просто не знаю - может такие "акции" давно имеют какое-то правильное научное название. Я давно говорю, что если кто-то не любит доллар, то он просто не умеет его правильно готовить. Поскольку все нефтяные сделки исторически долларизованы, для России это само по себе дает крайне простой механизм суверенной эмиссии. А разница между долларом и сидящим на нем суверенным рублем гигантская: вы не можете размножить доллар по своему усмотрению. А нефтедолларовый рубль - уже можете. Вот вам и новый мировой центр эмиссии.
Оригинал:
Измышления профессора Тарантоги
http://prof-tarantoga.blogspot.ru/2015/12/blog-post_9.html