starkov_blues (starkov_blues) wrote in topkaramazoff,
starkov_blues
starkov_blues
topkaramazoff

Category:

Об иждивенчестве

Иждивенчество, как правило, навязанное, предопределенное да ещё и стимулированное – это нарастающая проблема современного развитого общества. В первую очередь от неё страдают слабые слои населения, например, чернокожие в США или эфиопы в Израиле, но не только они. Это проблема имеет экономические, а не идеологические причины, поэтому затрагивает все слои общества, хотя и в разной мере.

Чем плохо иждивенчество?

Для донора иждивенчество плохо тем, что ему приходится отчасти обеспечивать реципиента за свой счет. Реципиент потребляет больше, чем отдаёт. Донор недоволен.

Реципиент теряет чувство собственного достоинства. Он иждивенец, человек второго сорта, он всегда это чувствует. У него развивается психология угнетённого человека – ненависть, мстительность, ощущение несправедливости. В условиях бедности он выплёскивает эти эмоции на донора, еще сильнее усиливая культурный разрыв между донорами и реципиентами.

Заметьте, бунтовщики в развитых странах зачастую требуют не денег, они требуют уважения!

Откуда берётся иждивенчество?

Иждивенчество возникает вследствие разрыва в производительности труда у разных членов одного и того же общества. Человек с низкой производительностью труда не может поддерживать тот же уровень социальной жизни, что и человек с высокой производительностью труда (если будет необходимо, отдельно опишу механизм возникновения неравенства вследствие разной производительности труда). В итоге, неэффективный работник становится частичным, а иногда и полным иждивенцем, то есть "лишним человеком" - нет ни благосостояния, ни уважения.

Факторами производительности труда являются: (1) интеграция в культуру общества; (2) уровень и востребованность образования; (3) личные качества человека. Последний фактор – личные качества – играет наименьшую роль в статическом большинстве случаев.

Какие бывают формы иждивенчества?

Иждивенчество может быть полным или частичным – думаю, это понятный тезис.

Иждивенчество может быть скрытым. Например, значительная часть бюрократии не создает никакого общественно полезного продукта или услуги. Другой пример скрытой формы - государственная занятость как программа борьбы с безработицей. В значительной мере такие программы являются формой трансформации открытого иждивенчества в скрытую форму (здесь речь идёт о программах, широко используемых в развивающихся странах, когда государство нанимает на работу ненужный персонал, чтобы социализировать безработных и переместить их в более благополучную социальную среду, психологически мотивировать).

Каков масштаб проблемы?

С учетом полного, частичного и скрытого иждивенчества эта проблема уже колоссальна. Больше того, проблема нарастает с внедрением новых технологий. Понятно, что в ближайшее десятилетие многие профессии будут становиться ненужными, и в зону иждивенчества попадут огромные доли населения. Эта проблема не только людей с профессиями нижнего уровня квалификации, но и среднего класса. Зафиксированная в последнее десятилетие тенденция обеднения среднего американца имеет эту же природу.

Каковы перспективы?

Количество людей, относящихся к полным или частичным иждивенцам, нарастает, это фиксируют экономисты. Очевидно, этот процесс будет развиваться. Вероятно, он будет развиваться с нарастающей скоростью. Уверен, что через 20 лет мы увидим огромные группы экономически активного населения, находящиеся в зоне отрицательной экономической полезности. Фактически, я говорю о полных, 100%-ых иждивенцах. Уверен, там будут чёрные и белые, мужчины и женщины, старики и молодёжь.

Порог уровня образования и степени интеграции в общественную культуру, необходимый для преодоления уровня иждивенчества, будет становиться всё выше. Расслоение доноров и реципиентов будет становиться всё более острым, разрыв между ними будет нарастать.

Можно ли что-то сделать для устранения проблемы?

Предположу, что описанная выше тенденция неизбежна. Человечеству предстоит найти социальный, политический и экономический ответ на вопрос, как примирить доноров и реципиентов, да еще и в условиях нарастания количественного и качественного разрыва между ними. У меня есть предположения о возможном исходе этого противоречия, но оно для отдельного поста.

В рамках личной жизненной стратегии возможны частные положительные решения – получение сложного и востребованного образования, всемерная интеграция в общество. То есть всё, как всегда, но мы вышли в полуфинал.

https://www.facebook.com/lassus.viator/posts/3873908332683345

Данный пост появился в качестве ответа на этот пост про причины волнений в США
https://www.facebook.com/mikael.gorsky/posts/3087573497966659?hc_location=ufi

И там, и там есть интересные комменты для тех, кто имеет доступ в Мордакнигу.

Подходящего тэга не нашёл, поставил ВВП.
Tags: ввп
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments